Calenberger Pfannenschlag (gebratene Rinderwurst)

Vorweg: „Calenberger Pfannenschlag“ ist eines meiner Lieblingsgerichte. Wenn man mit diesem schlichten, aber enorm schmackhaften Gericht nicht aufgewachsen ist, mag die Konsistenz etwas an „schon mal gegessen“ erinnern. Kinder essen gerne Brei und allerlei Zeugs, was nicht lecker und hip aussieht. Warum? Weil es Ihnen noch egal ist. Und das sollte es uns bei der in der Pfanne angebratenen Rinderwurst auch sein.

Man bekommt die Wurst in Dosen, z.B. bei Borchers in Arnum (bei Hannover) – im schönen „Calenberger Land“.

Zur Zubereitung gibt es kaum etwas zu sagen. Dose auf, rein in die Pfanne, anbraten und fertig. Fett ist keins erforderlich, da das Ausgangsprodukt bereits eine beachtliche Menge Fett enthält.

Dazu gibt es ein paar cremige Kartoffeln, die ich noch kurz in der Pfanne anschwenke.

Auf einem Tellerchen wird angerichtet. Auf keinen Fall dürfen Gurken als Beilage fehlen. Dazu ein Bier oder ein Wein oder ne Cola, was auch immer – egal.

Beim schreiben des Beitrages realisiere ich, dass ich viel zu schnell gegessen habe und schon alles alle ist. Meine Frau merkte gerade noch an: „Am besten alles zermanschen und dann essen!“ – und Sie hat recht.

In diesem Sinne: Einen Guten Appetit.

4 Gedanken zu „Calenberger Pfannenschlag (gebratene Rinderwurst)“

  1. info@wurst-basar.de

    Guten Tag,
    ich ( 74 ) bin Hildesheimerin / Niedersachsen und vermisse hier oben im hohen Norden, Schleswig-Holstein,
    meine heißgeliebte Rinderwurst oder wie manche auch sagen: Pannenschlag.
    Meine Tochter aus Bergen hat mir sonst was mitgebracht, aber angeblich wird das nicht mehr verlangt. Nur Knipp….was ich überhaupt nicht mag, das ist mir zu talgig.
    Wissen Sie evtl. einen Fleischer, der Rinderwurst auch online verkauft? Ich suche stundenlang im Web…..ohne Erfolg.
    Ich würde mich freuen, von Ihnen zu hören.
    Freundliche Grüße Rosemarie Büthe
    

    1. Hallo Frau Büthe,
      Ich kaufe Pfannenschlag bei einem Metzger im Nachbarort. Leider ist mir nicht bekannt, ob man ihn auch im Internet kaufen kann.
      Aber vielleicht versendet die Fleischerei Borchers aus Arnum ja auch. Es käme auf einen Versuch an (tel:05101/2293)
      Mit freundlichen Grüßen
      Ingo Pieper

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